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Registros recuperados: 600 | |
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Zangeronimo,Márcio Gilberto; Fialho,Elias Tadeu; Murgas,Luis David Solis; Freitas,Rilke Tadeu Fonseca de; Rodrigues,Paulo Borges. |
Dois experimentos foram conduzidos para avaliar níveis de PB e lisina digestível (LISD) na dieta sobre o desempenho e a excreção de nitrogênio (N) de leitões na fase inicial. No experimento 1, 80 suínos machos castrados e fêmeas (peso inicial de 9,1 ± 1,2 kg e final de 21,5 ± 4,8 kg), mestiços Landrace × Large White, foram distribuídos em blocos casualizados em esquema fatorial 2 × 4, composto de dois níveis de PB (16 e 18%) e quatro níveis de LISD (0,7; 0,9; 1,1 e 1,3%) com cinco repetições e dois animais por unidade experimental durante 35 dias. Foram avaliados o ganho de peso médio diário (GPMD), o consumo médio diário de ração (CMDR) e a conversão alimentar (CA). No experimento 2, 32 suínos machos castrados (25,0 ± 1,3 kg), provenientes do experimento... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Aminoácidos; Nutrição; Proteína ideal; Suínos. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982007000600022 |
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Rodrigues,Laurindo André; Fernandes,João Batista Kochenborger; Fabregat,Thiago El Hadi Perez; Sakomura,Nilva Kazue. |
O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos de teores de fibra bruta na dieta sobre o desempenho produtivo, composição centesimal da carcaça e parâmetros fisiológicos de juvenis de pacu. O experimento teve duração de 84 dias, e foram utilizados 360 juvenis de pacu, com peso médio de 23,97±0,59 g, distribuídos aleatóriamente em 30 tanques com 180 L de água, em delineamento inteiramente casualizado, com seis tratamentos (5, 7, 9, 11, 13 e 15% de fibra bruta) e cinco repetições. Dietas com altos teores de fibra (11, 13 e 15%) resultaram em piores taxas de ganho de peso, conversão alimentar e crescimento específico, além de menor eficiência proteica e consumo de ração. A composição da carcaça dos animais foi alterada pelo aumento do teor de fibra das... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Piaractus mesopotamicus; Alimentação; Metabolismo; Nutrição. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2010000800016 |
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Arruda,Alex Martins Varela de; Carregal,Ronaldo Dessimoni; Ferreira,Renato Gonçalves. |
Com o objetivo de avaliar a influência do amido dietético sobre o rendimento produtivo e a atividade microbiana cecal de coelhos em crescimento, quatro dietas experimentais foram elaboradas de forma a conter níveis crescentes de amido (23, 28, 33 e 38% de amido total na base da MS), os quais foram fornecidos a 32 coelhos da raça Nova Zelândia Branco, distribuídos em gaiolas de engorda individuais, seguindo um delineamento em blocos casualizados. Houve efeito linear decrescente para consumo e conversão alimentar, em que valores de 108,67 g/d e 3,216, respectivamente, foram obtidos para os animais alimentados com 38% de amido dietético. No entanto, o ganho de peso e o rendimento de carcaça não foram influenciados pelos tratamentos. Por outro lado, os valores... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Ácidos graxos voláteis; Amido; Coelhos; Conversão alimentar; Nutrição. |
Ano: 2000 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982000000300018 |
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Bombardelli,Robie Allan; Hayashi,Carmino; Natali,Maria Raquel Marçal; Sanches,Eduardo Antônio; Piana,Pitágoras Augusto. |
Um experimento foi conduzido com o objetivo de avaliar os desempenhos reprodutivo e zootécnico e a deposição de lipídios no tecido hepático de fêmeas de tilápia-do-nilo alimentadas com rações contendo diferentes níveis de energia digestível, obtidos pela inclusão de óleo de soja. Foram utilizados 100 reprodutores e 300 reprodutoras, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado com cinco tratamentos e quatro repetições. Os reprodutores, machos e fêmeas, foram alimentados com rações contendo, por quilograma, 35% de proteína bruta e 2.700, 2.950, 3.200, 3.450 ou 3.700 kcal de energia digestível. Os animais foram mantidos em hapas por 93 dias. O desempenho reprodutivo e zootécnico não foi influenciado pelos níveis energéticos das rações, o que pode... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Fígado; Nutrição; Oreochromis niloticus; Ovários; Peixe; Reprodução. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982009000800001 |
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Teixeira,Alexandre de Oliveira; Lopes,Darci Clementino; Lopes,João Batista; Vitti,Dorinha Miriam Silber S.; Gomes,Paulo Cezar; Hostagno,Horacio Santiago; Moreira,José Aparecido; Inácio,Félix. |
Foram utilizados 28 leitões machos, com peso médio de 28,95 kg, para determinação das perdas endógenas fecais, da absorção verdadeira e da biodisponibilidade do fósforo de diferentes fontes. Utilizou-se o delineamento em blocos casualizados, com sete tratamentos e quatro repetições e um animal por unidade experimental. As rações foram à base de milho e de farelo de soja e o fósforo (P) foi suplementado com os fosfatos bicálcico (FBC), monobicálcico (MBC), superfosfato triplo (ST), superfosfato simples (SS), rocha catalão (ROCHA) e ácido fosfórico (AcF) e da ração-controle sem o P suplementar (CONT). Consumo, excreção por fezes e urina, retenção e absorção do fósforo foram inferiores na ração com menor nível de fósforo. O P inorgânico suplementar não... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Absorção; Metabolismo; Nutrição; P32; Radiofósforo; Suínos. |
Ano: 2004 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982004000500015 |
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Vidal Jr.,Manuel Vazquez; Donzele,Juarez Lopes; Andrade,Dálcio Ricardo de; Santos,Luiz Carlos dos. |
Foram realizados dois experimentos com o objetivo de comparar técnicas de digestibilidade de nutrientes de alimentos para peixes, com o uso dos indicadores externos (óxido crômico e carbonato de bário) e internos (cinza insolúvel em ácido, cinza insolúvel em detergente ácido, fibra bruta e fibra detergente ácido) e com a técnica de determinação direta. Tambaquis com 100 g receberam, no primeiro experimento, fubá de milho e, no segundo, farelo de soja. O óxido crômico e o carbonato de bário são indicadores externos efetivos para estimar os coeficientes de digestibilidade dos alimentos para tambaquis. A fibra bruta e a fibra detergente ácido apresentaram baixa recuperação e não estimaram de forma consistente os coeficientes de digestibilidade dos alimentos... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Aqüicultura; Digestibilidade; Nutrição; Tambaqui. |
Ano: 2004 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982004000900003 |
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Cavalari,Ana Paula de Melo; Donzele,Juarez Lopes; Viana,José Antônio; Abreu,Márvio Lobão Teixeira de; Oliveira,Alexandre Luiz Siqueira de; Freitas,Letícia Silva de; Pereira,Adriana Aparecida; Carciofi,Aulus Cavalieri. |
Dois experimentos foram realizados para avaliar a digestibilidade aparente da EB, MS e PB em alimentos energéticos e protéicos utilizados para cães adultos. Foram utilizados quatro cães adultos (13,1 ± 2,0 kg), dois machos e duas fêmeas, sem raça definida, na avaliação de cada alimento. Os animais receberam a mesma quantidade de ração por unidade de peso metabólico. No experimento 1, foi determinado o valor nutritivo dos alimentos energéticos e, no experimento 2, os coeficientes de digestibilidade dos alimentos protéicos. Os coeficientes de digestibilidade da EB do milho extrusado (ME), do milho gelatinizado (MG), da gordura de coco e do óleo de soja, em dois níveis de inclusão (OS1 e OS2), e da gordura suína foram, respectivamente, 85,1; 84,4; 92,5; 92,1;... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Digestibilidade; Energia bruta; Metabolismo; Nutrição; Proteína bruta. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000700015 |
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Veloso,C.A.C.; Muraoka,T.. |
Com o propósito de caracterizar os sintomas de deficiências dos macronutrientes em pimenteira do reino (Piper nigrum L.), conduziu-se um ensaio usando mudas de pimenteira, cultivar "Guajarina", cultivadas em vasos contendo sílica, com as seguintes soluções nutritivas: omissão de N, omissão de P, omissão de K, omissão de Ca, omissão de Mg, omissão de S, e solução nutritiva completa. Após um período compreendido entre 90-150 dias, começaram a aparecer os sintomas de deficiência devido a omissão dos macronutrientes. Os nutrientes mais absorvidos foram potássio e o nitrogênio, seguindo-se pela ordem decrescente o cálcio, o magnésio, o enxofre e o fósforo. Concluiu-se que a omissão de nitrogênio foi o tratamento que mais afetou o desenvolvimento das plantas.... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Pimenta do reino; Nutrição; Sintomas de deficiência; Diagnose visual. |
Ano: 1993 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90161993000200010 |
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DECARLOS NETO,ANTÔNIO; SIQUEIRA,DALMO LOPES DE; PEREIRA,PAULO ROBERTO GOMES; ALVAREZ V.,VICTOR HUGO. |
Objetivou-se, neste trabalho, avaliar os teores foliares de clorofila total (a+b) em porta-enxertos de citros cultivados em tubetes, como índices no diagnóstico do estado nutricional de N, de acordo com adição das doses de N (0; 400; 800; 1.600; 3.200 e 4.800 mg/dm³ de N no substrato). Os teores foliares de clorofila total apresentaram alta correlação positiva com a altura, diâmetro do caule, massa da matéria seca da parte aérea e raízes, área foliar e teor de N-NO3 da parte aérea dos porta-enxertos, indicando a possibilidade de serem utilizados como índices para o diagnóstico de N em porta-enxertos cultivados em tubetes. Aos 120 dias após a semeadura, os teores foliares máximos de clorofila total dos porta-enxertos 'Tangelo-Orlando', 'Cravo',... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Citros; Viveiro; Diagnose; Teor de clorofila; Adubação; Nutrição; Nitrogênio. |
Ano: 2002 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452002000100044 |
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Quadros,Arlei Rodrigues Bonet; Kiefer,Charles; Henn,João Dionísio; Scariot,Geraldo; Silva,José Henrique Souza da. |
O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho de leitões, dos 21 aos 63 dias de idade, alimentados com dietas simples ou complexas. Foram utilizados noventa e seis leitões tri-cross, sendo alimentados à vontade. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, com 2 tratamentos e 12 repetições. O consumo diário de ração (CDR), ganho diário de peso (GDP), a conversão alimentar (CA) e o peso foram avaliados no período. Os leitões alimentados com dietas complexas apresentaram maior CDR e maior GDP, no pós desmame. O tipo de dieta não influenciou o peso e a CA dos leitões na fase de creche. |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Dietas simples; Dietas complexas; Leitões; Nutrição. |
Ano: 2002 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782002000100019 |
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Mendonça,Vander; Abreu,Nildo Antônio Arruda de; Souza,Henrique Antunes de; Teixeira,Glauco Antônio; Hafle,Oscar Mariano; Ramos,José Darlan. |
Objetivou-se com este trabalho avaliar os efeitos de diferentes ambientes e doses de Osmocote® na produção de mudas de tamarindeiro (Tamarindus indica L). Um experimento foi instalado no Pomar da Universidade Federal de Lavras-MG, empregando-se delineamento experimental em blocos casualizados, em esquema fatorial 3 x 4, com quatro repetições e cinco plantas por parcela. Os tratamentos se constituíram dos diferentes ambientes de formação de mudas (casa de vegetação, telado e a céu aberto) e de quatro doses de Osmocote®: 0; 3; 6 e 9 kg m-3 de substrato. Avaliaram-se a altura da muda (cm), comprimento da raiz (cm), número de folhas/planta, matéria seca da parte aérea (g), matéria seca da raiz (g) e a matéria seca total (g). Os resultados demonstraram que o... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Leguminosae; Tamarindo; Nutrição; Propagação. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000200007 |
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Funari Junior,Pascoal; Albuquerque,Ricardo de; Murarolli,Vinícius Diogo Azevedo; Raspantini,Leonila Ester Reinert; Cardoso,Ana Lucia Sicchiroli Paschoal; Tessari,Eliana Neire Castiglioni; Alves,Flavio Rocha. |
O presente trabalho teve o objetivo de investigar os efeitos da variação de níveis e fontes de selênio (Se) sobre a imunidade humoral de frangos de corte. Foram utilizados 1440 pintos de um dia, machos, criados até os 42 dias. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com seis dietas experimentais (A: 0,15mg kg-1 Se inorgânico (inorg.); B: 0,15mg kg-1 Se orgânico; C: 0,15mg kg-1 Se inorg.+orgânico; D: 0,45mg kg-1 Se inorgânico; E: 0,45mg kg-1 Se orgânico; F: 0,45mg kg-1 Se inorg.+orgânico) calculadas para fornecerem a quantidade de Se descritas, e seis repetições com 40 aves cada. Foi utilizado um arranjo fatorial 3x2 e os dados foram submetidos à análise de variância, com nível de significância a 5%. A imunidade foi avaliada por meio da... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Microminerais; Minerais orgânicos; Nutrição. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782012000100025 |
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Lucca,Walter; Rosa,Alexandre Pires; Uttpatel,Rodrigo; Machado,Harvey; Santos,Camila Borba; Barcelos,Vivian. |
O experimento foi conduzido com o objetivo de avaliar qual o melhor nível energético na dieta para galos reprodutores de corte da linhagem Cobb 500 e a influência da presença da crista em parâmetros como: peso corporal, volume de sêmen, concentração de células espermáticas e fertilidade. Foram utilizados 32 galos de 22 até 44 semanas de idade, distribuídos aleatoriamente em gaiolas metálicas com comedouro e bebedouro tipo calha. Utilizou-se um delineamento experimental inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2x2, sendo dois níveis de energia (2600 e 2800kcal EM kg-1) e duas condições de crista (com e sem corte), formando quatro tratamentos com oito repetições, com uma ave por unidade experimental. Na 24ª semana, iniciou-se a coleta de dados para a... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Nutrição; Crista; Reprodutores de corte; Fertilidade. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782011000300025 |
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Boscolo,Wilson Rogério; Hayashi,Carmino; Meurer,Fábio; Feiden,Aldi; Bombardelli,Robie Allan. |
O experimento foi conduzido objetivando determinar os coeficientes de digestibilidade aparente (CDa) da energia bruta (EB) e proteína bruta (PB), das farinhas de peixe obtidas a partir de resíduos de filetagem da corvina (FC), resíduos da filetagem da Tilápia (FT) e farinha integral de camarão canela (FM) para tilápia do Nilo. Foram utilizados 40 peixes revertidos sexualmente, com peso médio de 40 g, acondicionados em um tanque de alimentação de 500L. A coleta de fezes foi feita em duas cubas cilíndricas com fundo cônico, de 150L. A determinação dos CDa foi feita por metodologia indireta, tendo sido utilizado 0,1% de óxido crômico (Cr2O3), como indicador incorporado à ração. As médias de temperatura, oxigênio dissolvido, pH e condutividade elétrica,... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Avaliação de alimentos; Digestibilidade; Ingredientes protéicos; Nutrição; Tilápia do Nilo. |
Ano: 2004 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982004000100002 |
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Meurer,Fábio; Hayashi,Carmino; Boscolo,Wilson Rogério. |
Foi conduzido um ensaio de digestibilidade para determinar os coeficientes de digestibilidade aparente (CD) da matéria seca (MS), energia bruta (EB) e proteína bruta (PB) da farinha de peixe (FP), farinha de vísceras de aves (FV), glúten de milho (GM) e levedura de álcool spray dried (LS) pela tilápia do Nilo, da linhagem tailandesa. Foram utilizados 100 peixes revertidos sexualmente, (peso médio de 37,6 ± 5,0 g) acondicionados em dois tanques de alimentação de 500 L e duas cubas cilíndricas com fundo cônico, de 150 L, para coleta de fezes. A determinação dos CD foi feita por intermédio da metodologia indireta, tendo sido utilizado 0,1% de óxido crômico (Cr2O3), como indicador. As médias de temperatura, oxigênio dissolvido, pH e condutividade elétrica... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Digestibilidade; Nutrição; Proteína; Tilápia; Oreochromis niloticus. |
Ano: 2003 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982003000800001 |
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Gonçalves, Giovani Sampaio; UNESP - Caunesp; Furuya, Wilson Massamitu; UEM. |
Este estudo teve por objetivo avaliar o coeficiente de digestibilidade aparente da matéria seca, da proteína bruta e a energia bruta de alimentos (farelo de soja, farelo de canola, farinha de peixe e milho), para juvenis de piavuçu, Leporinus macrocephalus (Anostomidae). 60 peixes (60g) foram alimentados com uma ração referência (purificada) marcada com 0,10% de óxido de crômio III. Os peixes foram mantidos em aquários de alimentação (500L), das 8h às 17h. Após esse período, foram transferidos para aquários (250L) apropriados para a coleta de fezes. Pode-se concluir que alimentos de origem vegetal (farelo de soja e milho) apresentam maiores coeficientes de digestibilidade aparente para a proteína bruta e a energia digestível. |
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Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia digestibilidade; Nutrição; Ração; Piavuçu; Leporinus macrocephalus 5.04.00.00-2 Zootecnia. |
Ano: 2004 |
URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/1861 |
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